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Rencontre avec Julia Kerninon
Les pieds dans les petits plats mis dans les grands
illu-programme-2024
Illustration : André Derainne

Dans les ateliers cuisine organisés par l’association Les Femmes Relais, actrices de l’insertion socio-professionnelle depuis plus de vingt ans, Julia Kerninon coiffera sa toque de cheffe à l’instar d’Ottavia Selvaggio, personnage central de son dernier livre.

Elle qui s'était résolue, adolescente, à embrasser la carrière de restauratrice, c’est à la croisée des chemins de ses 38 ans qu’on la retrouve : alors qu’elle a concilié travail, maternités, ambitions et vie personnelle, en payant le prix des sacrifices, compromis, renoncements et autres choix contradictoires. Entre équilibre et écartèlement, Julia Kerninon compose un nouveau portrait de femme dont l’héroïsme s’affranchit du jusqu’auboutisme grandiloquent caractéristique des héros masculins.

Au cours de cette conversation avec les bénéficiaires de l’association et le public présent, elle détaillera sa conception de la détermination lorsqu’elle compose avec le prosaïsme de la vie quotidienne et en épouse les nécessités. Quand  la conquête ne s'exerce pas sur les autres, mais sur soi-même, et que la quête est celle de l’autonomie – quitte à ce qu’elle s’accompagne de solitude.

À lire
Julia Kerninon, Sauvage, L'Iconoclaste, 2023
Julia Kerninon

Le premier roman de Julia Kerninon, Buvard, a reçu de nombreux prix, dont le prix Françoise Sagan. Elle a été lauréate de la bourse Lagardère du jeune écrivain en 2014. Son deuxième roman, Le Dernier Amour d'Attila Kiss, a reçu le prix de la Closerie des Lilas en 2016. Elle a également publié au Rouergue Une activité respectable (2017) et Ma dévotion (2018, Rouergue en poche 2021). Elle est Docteure en littérature américaine.